医院ブログ
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こんにちは。甲子園口しまはら歯科歯科衛生士のFです。
もうすぐバレンタインデーですね!
みなさん、チョコレートは好きですか??
チョコレートは美味しいですが虫歯になりやすいイメージがありますよね・・・
しかし全てのチョコレートが虫歯になりやすいわけではないのです!!
ご存じでしたか????
虫歯の原因は砂糖です。チョコレートに限らず、
砂糖がたくさん含まれている食品は虫歯になりやすいです。
チョコレートの中でも砂糖がたくさん使われていて
甘みがつよいものは虫歯リスクは高くなります。
しかし!!
チョコレートの中にはビターチョコレートやブラックチョコレートのように
甘さよりも苦みが勝っているものがあります。
これは砂糖よりもカカオがたくさん使われているために
苦みを強く感じるのです。
実は、チョコレートやココアに含まれる
【カカオ・ポリフェノール】という成分が
虫歯予防の効果があるということが近年報告されています。
そのためチョコレートを食べるなら
カカオ含有率が70%以上のものがおすすめです。
砂糖も含まれているので食べ過ぎは注意が必要です!!
なおホワイトチョコレートにはカカオは含まれていません。
最近では砂糖の代わりにキシリトールが使われているチョコレートがあります!
キシリトールは自然界に存在する天然の甘味料で、虫歯菌を寄せ付けません 。
そしてキシリトールは虫歯菌の活動を抑える働きもあるため
虫歯予防効果も期待できるのです。
苦みが苦手なお子様にはキシリトールチョコはいかがでしょうか?
虫歯になりにくいチョコレートであったとしても・・・
食べた後の歯ブラシは忘れてないで下さいね🌟😊