甲子園口しまはら歯科

WEB予約はこちら Instagramはこちら

甲子園口しまはら歯科

MENU

医院ブログ

甲子園口しまはら歯科

チョコレートは虫歯になりやすい???

こんにちは。甲子園口しまはら歯科歯科衛生士のFです。

 

もうすぐバレンタインデーですね!

みなさん、チョコレートは好きですか??

チョコレートは美味しいですが虫歯になりやすいイメージがありますよね・・・

しかし全てのチョコレートが虫歯になりやすいわけではないのです!!

ご存じでしたか????

 

虫歯の原因は砂糖です。チョコレートに限らず、

砂糖がたくさん含まれている食品は虫歯になりやすいです。

チョコレートの中でも砂糖がたくさん使われていて

甘みがつよいものは虫歯リスクは高くなります。

しかし!!

チョコレートの中にはビターチョコレートやブラックチョコレートのように

甘さよりも苦みが勝っているものがあります。

これは砂糖よりもカカオがたくさん使われているために

苦みを強く感じるのです。

実は、チョコレートやココアに含まれる

【カカオ・ポリフェノール】という成分が

虫歯予防の効果があるということが近年報告されています。

そのためチョコレートを食べるなら

カカオ含有率が70%以上のものがおすすめです。

砂糖も含まれているので食べ過ぎは注意が必要です!!

なおホワイトチョコレートにはカカオは含まれていません。

 

最近では砂糖の代わりにキシリトールが使われているチョコレートがあります!

キシリトールは自然界に存在する天然の甘味料で、虫歯菌を寄せ付けません 。

そしてキシリトールは虫歯菌の活動を抑える働きもあるため

虫歯予防効果も期待できるのです。

苦みが苦手なお子様にはキシリトールチョコはいかがでしょうか?

 

虫歯になりにくいチョコレートであったとしても・・・

食べた後の歯ブラシは忘れてないで下さいね🌟😊

 

カテゴリー

最近の投稿

月別アーカイブ